安全第一 生命至上 —公寓小区开展冬季学生寝室安全用电教育普查活动

2016-12-16 | 作者: 未知 | 浏览:  

2016年12月1日开始公寓小区开展了冬季学生寝室安全用电宣传教育普查月活动。活动安全第一,生命至上”为主旨贯穿始终,使区内住宿的所有学生接受一次安全用电知识普及教育,提高同学们的安全防范意识,增强冬季防火的自觉自律性,确保学生公寓小区安全稳定。
“安全月”活动分三个阶段:121日至6宣传阶段通过楼盘黑板报、宣传栏,通知等,大力宣传学生寝室安全用电知识要求楼盘管理员深入到学生寝室,向同学们讲解安全用电注意事项,提醒同学们加强自身安全防范意识和自我保护能力,做好火灾事故的预防工作。12月7日—17日楼盘安全自查与整改阶段。各楼盘管理员对学生寝室逐一进行安全隐患排查,内容包括收缴各种违章电器、不合格电源插座;拆除私拉乱接电线;检查空调插座是否专线专用;寝室抽烟;阳台杂物清理;消防通道是否畅通等发现问题,立即整改,排除各类安全隐患。12月18日—12月28日小结巩固阶段对各楼盘学生寝室进行随机抽查;对收缴违章电器及需要整改的项目进行统计;对楼盘学生寝室冬季用电安全检查活动中一些好的做法在部门内部加以推广,使楼盘安全工作转向常态化。
截止目前,共对十八栋公寓楼近3000个学生寝室普遍进行了全面的清已经收缴电饭锅、电夹板、酒精炉、烘鞋器、电水壶、热得快等各类违规电器、烧煮器具216件(全年已收缴643件);发现并整改了私拉乱接电线14处;对13个在寝室吸烟的同学进行了批评教育和劝诫 ;督促学生清理乱堆杂物阳台20间;对楼盘所有消防设施设备、消防通道进行了普查。
公寓宿管部门还组织各楼盘将先期收缴的部分有代表性的违章电器放在公寓小区门前广场进行警示性展出,放学归来的同学们纷纷前来驻足观看楼盘长们就此机会对同学们进行现场安全教育,提醒大家不要在寝室使用违章电器。有位女生在展台上发现了自己被收来的违规电夹板,用手捂着嘴羞涩地说:“哇—,这个是我的小电器耶,真不好意思!”话一说完,便一阵风似得跑了,引起周围同学一阵喧笑。