学生宿舍楼失火了怎么办?

2013-05-04 | 作者: 未知 | 浏览:  

 

学生公寓发生火灾后,应针对着火楼层、地点和火势大小采取不同的方法进行自救、互救。
一、发生火灾后应采取的对策:
自己所住的单元发生火灾,在拨打火警“119”电话的基础上应采取以下措施:
1、发生火灾单元内的学生首先要根据火情进行自救,如果火势较小,可以用灭火器或室内消防栓进行灭火,也可以用浇湿的毛毯、棉被覆盖窒息灭火,将火灾消灭在初期阶段。发现起火应首先断电,特别是用水扑救前,必须断电。
2、如果火势较大,自行扑救有困难或不能扑灭,应迅速跑出着火房间并关闭房门,截断烟雾的扩散和阻碍火势的蔓延,并呼喊或通知楼上各房间的同学,迅速疏散到地面安全地区。
二、发生火灾后的救生方法:
(一)着火层以下楼层的学生在发生火灾后,由于着火层下层受烟、火威胁较小,且火向下蔓延的速度较慢,所以人们可以从容不迫的顺楼梯疏散到地面。
(二)着火层的学生在发生火灾后应采取以下救生方法:
1、房间内着火首先逃出房间,关闭房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内,千万不要乘坐电梯逃生,并呼喊示警和打电话报警,通知学校保卫部门,打“119”电话报警时,应说清地点、楼号、门栋号、楼层、房号、人员被困情况、着火物质、报警人的姓名和电话。
2、房间外着火时,若通往楼梯的门未被火封死,可以用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,采取弯腰或爬行的姿势逃出着火区域,尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾吸入呼吸道;若通道被火封死,可以关紧房门,打开窗户呼救,等待消防队员的救援;在高楼层的人员可将被单、桌布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层,千万不可跳楼。
(三)着火层以上楼层人员的救生:
楼下发生火灾后,楼上各层会被烟气笼罩,针对火势的大小,可以采取以下方法自救:
1、在楼梯没有被封堵的情况下,用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,顺楼梯跑到楼下安全区域。
2、若楼梯被封堵,可以躲进房间,关紧房门,打开窗户呼救,等待救援。
3、单元内有天窗的可以顺打开的天窗爬到楼顶平台上,躲避烟火的威胁,等待消防人员救援。