致小区2015届全体毕业生的一封信

2015-06-11 | 作者: 未知 | 浏览:  

小区全体2015届毕业生同学们:
你们好!在这个榴花似火的季节里,同学们迎来了自己的毕业季,即将离开生活了四年的学生公寓小区,踏上新的征程。我们发自内心为你们感到欣慰。同时,心里还有一份不舍,一份期盼,一份祝福。不舍的是,四年来我们朝夕相处,感情深厚,水乳交融;期盼的是你们能够顺利就业,找到一份自己相对满意的工作;我们深深祝福你们能有一个光明美好的未来。
毕业生同学们,2015年全国普通高校毕业生将达749万,比2014年增加22万人,我省高校毕业生数预计31万人左右,毕业生就业依然面临一定的压力,就业岗位也有了新的结构性变化。因此,我们要根据市场需求,结合个人专业特长来制定自己的就业目标规划
首先,要改变就业观念。不要强求自己一下子就要找到一份既体面而又高薪的工作,而是要清楚自己到底想要什么、能做什么。 身份没有高低,职业无论贵贱,适合自己的,就是最好的。合肥学院毕业生管恒辉现在已是38家门店的老总。但,当初他的第一份工作却是在宾馆里刷马桶。有时候,把一件最简单的事情做到极致就是成功。胡适先生在1932627日写给大学毕业生的一封信中说:“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐”。所以,成功是一个漫长的积累过程,不可能一蹴而就。
其次,要在实践中不断学习。要勤于思考,善于总结。对于我们刚踏出校门的毕业生来说,其实是又开始了新一轮的学习,又进入了新的考场。我们要学习适应新环境,学习用新思维新方法解决职场上遇到的新问题,在社会这个大熔炉里锻炼自己,考验自己。我们要勇于探索勇于坚持,永远要保持对新知识新学问的好奇和浓厚兴趣,在实践中不断学习,不断进步,直至把自己锻炼成一个成熟的、拥有丰富知识、智慧和娴熟才能的有用之人,成功才会向你靠近。
第三、要有明确的目标和坚定的信念。目前,我们国家正迎来一个良好的经济发展时期,对我们每个人来说都是机遇。我们要制定出自己的近期目标和长远规划,无论我们进入任何一个领域,都要全身心的投入。用自己所学的知识,所拥有的智慧才能,踏实工作,一步一个脚印地往前走。时代发展,社会进步,国家强盛要靠我们每一代人去努力。当我们不断为社会做出贡献的时候,也会逐步实现自己的理想、目标,最终收获一份属于自己的幸福生活。
当然,在我们前进的路上不可能一帆风顺,可能会遇到这样或那样的艰难险阻,有时可能危机四伏、荆棘遍地。越是这时候,我们越是要坚强的面对。奋斗越艰辛,回报就更丰厚。英国作家萨克雷有句名言:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。所以,不管你生活中有哪些不幸和挫折,你都应该微笑着去面对,而不应该和生活过不去,和生活过不去也就是和自己过不去”。
第四、要有较高的择业安全意识。一定要到正规的人才市场或网络平台求职,防止受骗上当。学会识别就业信息(即招聘、笔试、面试、签定就业协议等)的真伪,避免误入“传销”、“黑中介”“空壳公司”、“皮包公司”等歧途。
同学们,公寓小区是你们的第二个“家”,家里的亲人们总希望听到你们平安、顺利、健康、幸福的消息。我们会记住你们每一个人,并在心里默默地为你们祝福。盼望你们有空的时候,常回“家”看看。 
 
                                                                                               2015年6月10