致小区2013届毕业生的一封信

2013-06-04 | 作者: 未知 | 浏览:  

小区全体2013届毕业生同学们:

你们好!在这个炎热的夏季,当你们穿上学士服,戴上学士帽的那一刻,心中一定充满了无比的幸福、自豪和骄傲。因为,经过四年寒窗苦读、奋力拼搏,今天终于顺利毕业了。然而,大学毕业只是我们完成了人生阶段性的任务,短暂的休整过后,新的征程又在等待着我们。有人考研了、有人公考了,有人选择了自主创业,有人已经签约单位,还有人仍在求职的路上寻寻觅觅。

今年的求职之路有些难走。因为,在现阶段,国内外经济形势尚未根本好转,企业纷纷裁员,毕业生人数达699万之多,为历史最高。这些,都给我们毕业生就业增加了难度。对此,有人信心百倍,有人理性对待,也有人迷茫惶惑。

其实,我们说就业难,那是指毕业生同学在短时间内找到一个专业对口或者相对满意的工作有些难,但,我们还年轻,我们有知识,我们有健康的体魄,我们可以先就业后择业。人,无高低贵贱之分,事,无大小优劣之别。北大学生陆步轩毕业后卖猪肉功成名就;江西吴兴旺创业收垃圾成当地首富。是所谓条条道路通罗马,各行各业出状元。我们坚信,只要用心就有希望,只要付出就有收获、只要坚持就会成功。人生就是一个战胜困难、克服困难、不断成熟进步的过程。而在这个过程中,信心和坚持尤为重要。

在这里,我想告诉大家一个故事,一个发生在我们公寓小区住宿学生身上的真实故事。他曾经住在我们公寓小区9#楼,由于家庭极度贫困,从大一开始,就每天五点钟起床,在楼道里及其它地方捡拾垃圾,以换取学习生活费用。2006年毕业后在快递公司工作,每次送快递时,他都认真地记下所有收件人的姓名、地址、电话。当他积累了大量的人脉关系后,他开了一间办公用品商店,稍后,又开了一个网站。现在,他靠自己的辛勤劳动,已经成为有房有车一族了。是所谓,有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心者天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

当然,成功不可能一蹴而就,奋斗的过程是漫长的、孤寂的、艰难的、甚至是痛苦万分的。这需要我们有百折不挠的信心和勇气,坚忍不拔的毅力和执著。同时,成功不一定就要非富即贵,做一个快乐的普通人,过着简单的生活,珍惜自己拥有的,不攀比、不抱怨、不气馁、不退缩、每天进步一点点,也未尝不是一种成功。

要始终保持一颗感恩的心,感谢父母的养育之恩;感谢老师的尊尊教诲;感谢领导同事的关心帮助;感谢社会提供了丰富的物质资源。只有感恩才会有爱,有爱才会有激情,有激情才会不懈奋斗,有奋斗才能走向成功。

毕业生同学们,大自然为我们呈现出四季美景,生活已向我们张开了双臂,“中国梦”在激励着我们,让我们以积极地心态投入社会,融入社会,为实现自己的美丽梦想、为祖国的不断发展不断强大而努力奋斗!

公寓小区是你们的第二个“家”,家里的亲人们总希望听到你们平安、顺利、健康、幸福的消息。我们会记住你们每一个人,并在心里默默地为你们祝福。盼望你们有空的时候,常回“家”看看。

            

                                合肥高校学生公寓小区

                                     2013年6月4